HOME » コラム

コラム

異業種(法人)からの参入や個人での起業(経験の有無に問わず)これから飲食業に携わる方々やすでに飲食業で活躍なさっている方々への、ヒントをつづった『繁盛視点』メルマガです。ぜひご活用ください。

2016.05.13

pic_im_082

第34話 【個型】飲食店経営を10年続けたければメディアに出るな!

  テレビ出演決定!経営者は、喜びます。「よし、これでうちの店も有名になって、売上げあがるぞ」と思うわけです。そう思わない経営者は、おりません。ですが、ちょっと待ってください。その出演、テレビ局側(多くは、テレビ局...

続きを読む

2016.05.01

pic_im_081

第33話 長寿国日本の働き方を考える! セカンド・キャリア(ライフ)を飲食店経営で生きる

  日本人の平均寿命は、約82歳(男女平均)で世界一であることは、ご存じの方も多いと思われますが、この平均寿命とは、実は「発表されたその年に誕生した人の平均の余命。」なのだそうです。これには、びっくりいた...

続きを読む

2016.04.15

pic_im_047

第32話 【個型】飲食店はアナログ時計のような経営!しかあり得ないとは?

ひとことに「外食産業」といっても、日本標準産業分類(総務省)によると、さまざまな分類があるのですが、ここでお話をする「外食産業」とは、その中から、集団給食、宿泊施設、機内食、テイクアウト業を除いた、いわゆる我々が想像して...

続きを読む

2016.04.08

pic_im_060

第31話 【個型】飲食店の業態発想で『食べ放題』を考える愚

年度初めのこの時期になると、新規開業の飲食店が増えてくることは前回のコラムでも、お話をさせていただきました。 私が専門とする【個型飲食店】では、最少の人数で回せる飲食ビジネスを一つの特徴として挙げております。ですの...

続きを読む

2016.04.01

pic_im_083

第30話 【行列ができる飲食店】と【繁盛飲食店】の決定的な思考軸違いとは?

年度初めのこの時期になると、新規開業の飲食店が増えてきます。これは、年度の終わりで閉店を余儀なくするお店がとても多いことが、要因のひとつになっております。一年も経たぬうちに約半分くらいのお店が閉店に追い込まれる業種ですか...

続きを読む

2016.03.25

10047621807_s

第29話 【個型】飲食店に業種・業態は関係ないキャラを売れ!の理由とは?

飲食店を新規に開業する時に、真っ先に行うことは第6話 オーナー飲食店(個型飲食店)経営のコツ!でも書きました、コンセプト作りです。特に『個型飲食店』というビジネススタイルにおいては、最少人数で回せることを基本に構築してお...

続きを読む

2016.03.14

10022300801_s

第28話 今日からできる“飲食店の新規客を店内に導く”方法とは!

3月もあと約2週間ですね。年度末で、皆様ご多忙の時期ですが、早い会社ではすでに新入社員も入社しているところもあるそうですね。 歓送迎会で飲食店も12月の忘年会につぐ繁忙期であります。今までご愛顧頂いたお客様が、部署...

続きを読む

2016.02.29

10044378130_s

第27話 飲食店の食品ロスとメニュー構成の関係と収益力

昨日の東京は、テレビも街中も東京マラソン一色の華やかな1日でした。 3万7,000人のランナーと1万人のボランティア、そして沿道で応援をするたくさんの人たちで街は賑やか。レース後には、通常の日曜日より多くのお客様の...

続きを読む

2016.02.22

10037385366_s

第26話 くいものやと屏風は伸ばせば倒れるの意味とは?

「くいものやと屏風は伸ばせば倒れる」 私の基準の1つの中に、飲食店の坪数20坪というのがあります。 これは、 1坪当りの客数を通常2倍したものが基準になるからです。つまり20坪と言う事は40席を基準に高い客単...

続きを読む

2016.02.15

10074343704_s

第25話 飲食業の長時間労働 は仕事?修行?

私の修行時代は、人が働いている時も働き、人が休んでいるときも働けと言われたものです。 今ではとても通用しませんが、当たり前の時代でした。ところが今、飲食業にかかわらず労働時間が問題視されております。 厚生労働省も20...

続きを読む

2016.02.01

10035735478_s

第24話 初めての飲食店経営に向いている人とは?

早いもので、 2016年もあっという間に1ヶ月が過ぎてしまいました。さあいよいよ2月のスタートです。 年度末も近くなり、そして暖かくなる春先には飲食店を始めようと思っている方も多数いらっしゃるのではないでしょうか。 ...

続きを読む

2016.01.25

10024129653_s

第23話  外食産業の危機と回避の方法とは? 

『会社の利益と個人の利便性の関係』   こと飲食業に限って申し上げますと、まず店舗を作り、そこの店舗がうまくいくと同じような、またはほぼ同じ店舗を作ろうとするのが 飲食業界であり、そして店舗マ...

続きを読む

2016.01.18

10029739973_s

第22話  外食産業が生き残るために、これから有望な「個型飲食店とは」 ?

  今回は2016年にとても重要となる、前回のコラムで最後にお話しをした「個型飲食店」について、もう少し具体的に説明をいたします。   『個型飲食店とは』? けっして、店舗面積...

続きを読む

2016.01.11

10101041168_s

第21話 2016年を迎えて、外食の気になる動向と打つべき対策とは?

本年も宜しくお願いいたします。オーナー飲食コンサルティングの佐藤です。   飲食店を経営されているオーナー様及びこれから飲食で起業を考えている社長様が、 「果たして2016年はどのような年にな...

続きを読む

2015.11.02

10027778317_s

第20話 “飲食店を営業していて至福”の時間(とき)を迎えるとは!

11月に入りましたね。本日は極寒の築地です。ほんと寒いです。しかし、寒いなんていってられないですよね。 飲食店経営の読者の皆様は、これからの繁忙期シーズンに向けての告知にいそしんでいることと思います。 インターネット...

続きを読む

2015.10.26

10072664339_s

第19話 “飲食店の食材の原価の考え方”はすこぶる単純に!

『食材原価の考え方』   以前のコラムで独自性戦略の作成ポイント!!を次のようにお伝えいたしました。重要な事柄なので再度記載させて頂きますね。 今ある料理・ドリンクや知っている料理・ドリンクをベースに少...

続きを読む

2015.10.19

10024608509_s

第18話 “飲食店の恐ろしすぎるほどの儲けの違い!”はズバリ責任感に有り!

『チェーン店化と多店舗化の違いと儲け』   とかく混同して使われるチェーン店化と多店舗化ですが、弊社では全くの別物として区別をしております。   チェーン店化とは? 本店または1店...

続きを読む

2015.10.12

10031862993_s

第17話 “ズバリ!飲食店開業にはいくら必要か!”

『物件取得費・内外装工事費・そのほか機器購入費』   まず始めに、弊社推進の個型飲食店が一押しする店舗規模(10坪~20坪)を前提として考えてみましょうね、 もちろん立地や地域によっても一概に...

続きを読む

2015.10.05

10035839766_s

第16話 “飲食店で儲けたければ長時間働くな!の本当のワケ

『長時間労働と利益』   オープンしたての店舗スタッフや飲食業にはいったばかりの人は、ちょっと慣れたころによくあるのですが、今迄との環境の変化からか、熱をだしたり、体調を悪くするスタッフが必ずや出て...

続きを読む

2015.09.29

10021235399_s

第15話 どれだけ儲かっているか!飲食店の経常利益率!

売上高=『人件費:材料費:諸経費:利益』 どのような仕事でも儲けがなくては始まりません。もちろん、その中でも飲食業はその典型例といっても過言ではないでしょうか。今人気の『俺の株式会社』は客回転数が3.5回転で黒字に...

続きを読む

2015.09.21

10030419858_s

第14話 飲食店で儲けかたをしっている経営者は開店レセプションをしない理由!

事業計画・資金調達・人材の確保を終えて、やっとの思いでたどり着いた『開業』 期待と不安が入りじまった中、いよいよレセプションにまでたどり着きました。各方面から花輪なども届き、『さあいよいよだぁ』と思ったら、食材1品...

続きを読む

2015.09.14

10027209602_s

第13話 飲食店で儲けて続けている経営者は地域性重視!の本当のワケ!

現在の飲食店ビジネスの根幹(=根付くということ。)は地域密着型であると、ワタシは言い切ります。 私の経営するお店が東京・中央区築地にあるから、やりやすいから、日本一の卸売市場があるからではありません。 時代は...

続きを読む

2015.09.07

10018697625_s

第12話 【個型】飲食店で儲けたければスタッフを使うな!の本当のワケ

今回は、“【個型】飲食店で儲けたければスタッフを使うな!の本当のワケ”について書いてみました。   読者の皆様は、『固定費を下げろ』ってことでしょ。すぐに思われるかと想像いたしますが、実はそれ以上に...

続きを読む

2015.08.31

10020300015_s

第11話 【個型】飲食店を永く続けられた秘策!

8月だというのにあっという間に秋の陽気です。 東京・築地も、急激に気温が20℃くらいに落ちてきましたので、寒ささえ感じます。秋雨前線の影響で、今週は低めの気温になるとのことですが、次週はまたあの暑さがぶり返すなどと...

続きを読む

2015.08.24

10077643571_s

第10話 飲食店はファサードで儲ける!

飲食店の店頭は、そのお店をご利用頂く際に必ず目にするところであり、利用しないまでも店先を通り過ぎた時に視界に飛び込んでくるところ。。。「今度、利用してみよう」とか「あっ、新しいお店ができたな」など思うところはさまざまでは...

続きを読む

2015.08.17

10029551294_s

第9話 飲食店の商品に著作権(盗作)は発生するのか!商品の独自性戦略のポイント!

いま世間では、東京オリンピッのロゴや、あるメーカーのトートバックのデザインの著作権問題(盗作)が話題になっていますね。読者の皆様はどのように感じていらしゃいますか。『パクリ』はマズイなと思われている方も多いかと存じますが...

続きを読む

2015.08.10

10064577166_s

【飲食店起業・参入】 第8話 飲食店(個型飲食店)事業計画書・創業計画書のポイント!!

店舗利益40%目標値の意味とは? 暦の上では、立秋も過ぎましたがまだまだ暑い日が続いております。メニューでも冷たいものばかりでなく、お客様の健康を考えてつくられているものが多く感じられます。喜ばしいことですね。中で...

続きを読む

2015.08.03

10028303620_s

第7話 「個型飲食店の出店立地」と「その他の飲食店の出店立地」の違いとその秘策 !!

“個型飲食店”の視点から考察する繁盛立地とは? 前提として、①大都市と呼ばれる所と地方都市と呼ばれる所では若干の違いはあるということ。②同時に地域特性もあるということ。③その土地に詳しい不動産屋さんの意見を100%...

続きを読む

2015.07.27

こち10026383708_s

第6話 オーナー飲食店(個型飲食店)経営のコツ!!

  どのような業種の会社でも、会社理念があると思われますが私、佐藤の個型飲食店経営ではこのことを『コンセプト』とよんでおります。個型飲食店として「誰に」「何を」「どのように提供するか」の具体的な方針で一度...

続きを読む

2015.07.20

10022994518_s

【飲食店起業・参入】 第5話 飲食店を必ず失敗に導く具体策!スペシャルコラム!

こんにちは、オーナー飲食店コンサルティングの佐藤です。 猛暑日のあとは、台風の被害の心配。今週の仕入れは魚・野菜ともに高騰傾向でしょうね。そして今日は3連休の最終日。飲食店経営者の方々も、立地により繁忙期であったり...

続きを読む

2015.07.13

第4話 原材料費コントロールと顧客満足の秘策!

こんにちは、オーナー飲食店コンサルティングの佐藤です。 先週中ごろまでは、晴れの日が一日20分にも満たない日が続いておりましたが、ここ三日ほどは猛暑日が続く東京・築地です。 こんな日は、食欲もサッパリしたもの...

続きを読む

2015.07.06

第3話 飲食店で開業および飲食店に参入して絶対失敗しない具体策!

飲食店はとても参入障壁が低い業種。 1年で50%、3年で80%が閉店。 年間20万店が開閉店しているとのデータがあります。 しかも、とても初期投資額がかかるのです。 ですので、初めから余程しっかりとした準備をし...

続きを読む

2015.06.29

第2話 なぜ私が飲食店コンサルティング業を立ち上げたのか。 その2

ここから先はある相談者からの話である。私が過去にご相談を受けたお話の一つをご紹介いたします。 世の中はバブル景気。お店は、連日満員の状況である。しかし、浮かれてばかりもいられなかった。会社からは、{原価率の低下}お...

続きを読む

2015.06.22

第1話 なぜ私が飲食店コンサルティング業を立ち上げたのか。その1

まず初めに私が、どのようなことを行ってきたか簡単なプロフィールをご紹介します。 19歳で調理師学校を卒業後、「食の本場大阪」で板前修業の道に進みました。 今では、考えられませんがお店の屋上のプレハブ小屋で寝起きするプ...

続きを読む

HOME » コラム

飲食店の繁盛視点

無料メールマガジン登録

飲食ビジネスを手がける経営者の方に、役立つ情報をお届けします。

コラム
コンサル資料無料で差し上げます
書籍・教材
よくあるご質問
推薦者の一言
Facebook
TOP